REINOS DE LA
NATURALEZA
La vida como la conocemos está presente en cada rincón
del planeta, la variedad que existe entre los organismos vivos es inmensa. Para
su estudio, los Biólogos han agrupado organismos con similares características
en 5 Reinos diferentes, conocidos como “Los Reinos de la Naturaleza”.
Antes de enfocarnos en los reinos repasaremos unos
conceptos necesarios:
1. Célula: Todo organismo vivo está
formado por células y cada célula es capaz de realizar todas las funciones
básicas de un organismo vivo(alimentarse, reproducirse, moverse, crecer, etc.).
2. Multicelular: Organismo compuesto por muchas
(hasta miles de millones) de células.
3. Unicelular: Organismo compuesto por una
sola célula.
4. Procariota: Célula poco evolucionada y no
presenta núcleo.
5. Eucariota: Células más evolucionadas,
presentan núcleos y membranas internas.
6. Autótrofo: Organismo capaz de producir su
propio alimento sin necesidad de ingerirlo.
7. Heterótrofo: Organismos que no producen su
propio alimento y deben alimentarse por medio de ingestión, absorción, etc.
8. Microscópico: Organismo tan pequeño que no se
puede ver a simple vista.
9. Macroscópico: Organismos que podemos ver con nuestros ojos.
Los seres vivos se clasifican de acuerdo con el nivel
evolutivo, en cinco reinos:
1. Mónera.
2. Protista.
3. Fungi (Hongo).
4. Vegetal.
5. Animal.
REINO MÓNERA
Este reino es el
único reino que incluye organismos Procariota. A los mónera también
se les conoce como bacterias. Son organismos microscópicos que
para poder verlos necesitamos instrumentos llamados microscopios. Son unicelulares
ya que están compuestos por una sola célula. Su forma de alimentarse puede
ser autótrofa o heterótrofa. Algunos son perjudiciales para el
ser humano ya que producen enfermedades tales como el cólera, la neumonía,
tuberculosis e intoxicaciones. Pero otros son beneficiosos ya que sin bacterias
no podríamos producir cerveza, quesos, vinos, yogurt, entre otros
alimentos.
Clasificación de las bacterias por su forma:
1. Cocos: forma esférica u ovalada.
2. Estreptococos: (en cadena).
3. Diplococos: (dobles).
4. Estafilococos: (en racimos).
5. Bacilos: en forma de bastón.
6. Espirilos: en forma de espiral.
7. Vibrios: en forma de coma.
REINO PROTISTA
El Reino Protista está conformado por un grupo de organismos que
presentaban un conjunto de características que impedían colocarlos en los
reinos ya existentes de una manera plenamente definida. Esto se debe a que
algunos protistas pueden parecerse y actuar como individuos del reino plantas,
otros protistas pueden parecerse y actuar como organismos del reino animal,
pero los organismos del reino protista no son ni animales ni plantas.
Los individuos del reino de los protistas son los que presentan
las estructuras biológicas más sencillas entre los eucariotas (ya que su ADN
está incluido en el núcleo de la célula) y pueden presentar una estructura unicelular
(siendo esta la más común), multicelular o colonial (pero sin
llegar a formar tejidos).
Los protistas son autótrofos (en su mayoría) y producen un alto
porcentaje del oxígeno de la tierra. Sin embargo, es complicado establecer un
cuadro de características generales para los organismos del reino protista.
Aprenderemos las características más comunes en la mayoría (no
están presentes en todos los protistas) de estos organismos a continuación:
1. Son Eucariotas.
2. No forman tejidos.
3. Son autótrofos (por fotosíntesis),
heterótrofos (por absorción) o una combinación de ambos.
4. Generalmente son aerobios pero
existen algunas excepciones.
5. Se reproducen sexual (meiosis) o
asexualmente (mitosis).
6. Son acuáticos o se desarrollan en ambientes terrestres
húmedos.
Leishmania es un
género de protistas responsable de la enfermedad conocida como leishmaniasis o
leishmaniosis. El principal vector de infección son los mosquitos de los
géneros Phlebotomus. Sus víctimas son vertebrados: la leishmaniasis afecta a
marsupiales, cánidos, roedores y primates. Se estima que unos 12 millones de
personas padecen leishmaniosis hoy en día.
REINO FUNGI
Son
seres eucarísticos, es decir que sus células presentan núcleo definido, son
heterótrofos, no realizan la fotosíntesis por tanto no tienen clorofila.
Obtienen el alimento de la materia orgánica en descomposición, realizan el
proceso de quimio síntesis. Existen hongos unicelulares como las 3 levaduras, utilizadas en la elaboración del pan y de la
cerveza. Los hongos abarcan también al moho negro que se forma en los alimentos
en descomposición, como en el pan cuando no se consume, o el que aparece en las
cortinas plásticas del baño y pluricelulares como los hongos paraguas o setas.
Figura
de un hongo.
La reproducción de los hongos es tanto sexual como asexual.
Atendiendo a su forma de reproducción y al tipo de hifas que
presentan, los hongos se clasifican en cuatro divisiones: zigomicetos,
deuteromicetos, ascomicetos y basidiomicetos.
1. Zigomicetos: Las hifas
carecen de tabiques. Pertenecen a este grupo muchos mohos que descomponen
alimentos, como el moho de pan.
2. Deuteromietos: Sus hifas
son tabicadas. Se denominan también hongos imperfectos, pues no poseen
reproducción sexual conocida.
3. Ascomicetos: Hifas
tabicadas. Presentan unas estructuras, llamadas ascas, que se originan
por fecundación, en las que tiene lugar la meiosis y se forman células
haploides. Tras ser liberadas por rotura del asca, dan lugar a un nuevo
micelio. Las trufas, las levaduras y algunos parásitos.
4. Basidiomicetos: Son hongos formadores de setas. Las hifas están
tabicadas. Las estructuras son conocidas como basidios. Se diferencian
en que las esporas se liberan por una gemación y no por la rotura del basidio.
REINO VEGETAL
Los vegetales o plantas, de los que se conocen más de un millón
de especies, fueron los primeros seres vivos que aparecieron en la tierra. Son
los productores del oxígeno indispensable para la vida animal y de la creación
primaria de alimentos que sirven como base de la cadena de consumidores
animales.
Las plantas adoptan infinidad de formas y tamaños y habitan en
cualquiera de las condiciones posibles de vida en la tierra, es por ello que
para comprenderlas se clasifican según su parentesco y similitud.
Sus características principales son:
1. Son los únicos seres capaces de
fabricar su propio alimento.
2. No pueden desplazarse de un lugar a
otro.
3. No tienen órganos de los sentidos, aunque responden a ciertos
estímulos: las raíces crecen hacia el suelo y buscan el agua; los tallos crecen
hacia la luz.
Las formas terrestres son: las briofitas y las traqueofitas.
1. Las briofitas: son organismos muy antiguos de gran importancia científica. Se
encuentran entre los primeros que ocuparon el ambiente terrestre; son clave en
la evolución de las plantas terrestres, pero sus ligas con ellas son difíciles
de establecer. El ciclo de vida de muchos artrópodos y microorganismos depende
de los microambientes de las briofitas; muchas 4
semillas de las plantas
vasculares germinan en sus céspedes pues retienen agua y la liberan lentamente.
Por esta característica también intervienen en el balance hídrico de los
bosques y en la reducción de la erosión en ciertos ambientes. Su eliminación de
bosques y selvas podría dar lugar a deterioro ecológico pues también parecen
intervenir en el ciclo del carbono y otros minerales. Antes de calificarlos
como insignificantes en la economía del hombre, se debe evaluar su papel
ecológico y su utilidad como material de experimentación.
2. Las traqueofitas: Se les llama plantas
vasculares, ya que poseen vasos conductores como el xilema (que transportan el
H2O y las sales minerales formando la Savia Bruta desde la raíz hasta las
hojas) y el floema (que transportan el alimento formado por Fotosíntesis desde
las hojas al resto de la planta para nutrir a todas las células). Están
formadas por la raíz, el tallo y las hojas. Su nutrición es autótrofa, producto
del proceso fotosintético.
REINO ANIMAL
Este reino comprende
todos los organismos multicelulares que obtienen energía mediante la digestión
de alimentos y contienen células que se organizan en tejidos. A diferencia de
las plantas, que producen nutrientes a partir de sustancias inorgánicas mediante
fotosíntesis, o de los hongos, que absorben la materia orgánica en la que
habitualmente se hallan inmersos, los animales consiguen su comida de forma
activa y la digieren en su medio interno. Asociadas a este modo de nutrición
existen otras muchas características que distinguen a la mayoría de los
animales de otras formas de vida.
Los tejidos
especializados les permiten desplazarse en busca de alimento o, si permanecen
fijos en un lugar determinado casi toda su vida (animales sésiles), atraerlo
hacia sí. La mayoría de los animales han desarrollado un sistema nervioso muy
evolucionado y unos órganos sensoriales complejos que, junto con los
movimientos especializados, les permiten controlar el medio y responder con
rapidez y flexibilidad a estímulos cambiantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario